Simak makanan unik khas berbagai daerah di Indonesia berikut ini.
Womanindonesia.co.id – Hasil alam, rempah-rempah, dan rempah-rempah Indonesia yang kaya dan berlimpah memberikan kebebasan kepada masyarakatnya untuk berkreasi dan berwawasan luas dalam menciptakan resep tradisional yang tidak hanya lezat, tetapi juga bercerita tentang adat dan sejarah budaya.
Dari nasi goreng Indonesia yang terkenal hingga sup yang berbeda, selain itu Anda bisa temukan menu makanan unik yang ada di Indonesia. Penasaran? Simak daftar makanan unik berikut ini.
6 Menu Makanan Unik yang Ada di Indonesia
1. Kue Tete
Anda jangan mikir yang aneh-aneh dulu deh. Kue Tete disini merupakan olahan dari tepung terigu dan tepung beras dengan diberi pewarna makanan hijau atau daun pandan, bahan dasarnya memang sesederhana ini, namun bentuk dari Kue Tete ini yang bisa buat orang pangling.
Kue yang bagian tengahnya berwarna hijau ini memiliki bentuk yang melebar dan di tengahnya nyembul seperti payudara. Makanya dinamakan Kue Tete. Kue Tete ini sebenarnya berasal dari Betawi dan memiliki nama lain yakni Kue Ape, namun kalian sepertinya sudah sering melihatnya dipinggir-pinggir jalan.
2. Ampiang Dadiah
Makanan khas Sumatera Barat ini merupakan salah satu kudapan unik yang bisa kamu temukan di Indonesia. Kuliner unik khas Indonesia ini terdiri dari ampiang dan dadih. Ampiang sendiri merupakan pangan yang terbuat dari beras ketan dan ditumbuk, sedangkan dadih adalah susu kerbau yang difermentasi.
Dadih ini diolah dengan cara tradisional khas Minangkabau, yakni disimpan dalam potongan bambu dan disimpan selama beberapa malam. Campuran ampiang dan dadih tersebut disajikan dalam satu mangkuk yang lengkap dengan es serut. Rasa makanan unik satu ini sangat segar dan manis karena memiliki kandungan santan dan gula merah.
3. Ketela Bajingan
Kudapan unik dan lucu khas Indonesia yang pertama berasal dari Temanggung, Jawa Tengah. Ketela bajingan terbuat dari singkong atau ketela pohon. Dilansir dari Liputan6, salah satu nama makanan unik yang disajikan utuh tanpa dipotong terlebih dahulu.
Sehingga sekilas mirip dengan binatang bajing direbus. Ketela dimasak dengan tambahan gula jawa, daun pandan dan santan, lalu disajikan bersama kuah manis kental. Camilan sehat yang mengenyangkan, cocok untuk menu menyambut pagi.
4. Kue Pancong
Kue pancong adalah kue tradisional yang sudah ada sejak zaman dahulu kala. dan sampai sekarang dimodifikasi sehingga menjadi kue yang masih disukai bahkan menjadi hits. Bentuknya setengah lingkaran, dibuat dari santan, tepung besar, kelapa, dan garam. Belum diketahui kenapa diberi nama kue Pancong, yah setidaknya lebih baik dari pada diberi nama kue Pancung.
5. Gulai Siput
Mendengar kuliner gulai ayam sih udah biasa, tapi pernahkah Anda mencicipi gulai siput? Siput atau keong merupakan hama padi yang kerap dijadikan pakan bebek. Tapi, siapa yang menyangka kalau hewan yang satu ini ternyata bisa diolah menjadi masakan unik lezat.
Sedikit berbeda dengan keong, siput memiliki ukuran yang lebih kecil dan rasanya gurih. Di kawasan Tanjung Pinang, Kepulauan Riau, olahan kuliner unik satu ini cukup populer.
6. Nasi Kentut
Nama makanan unik yang bikin ngakak selanjutnya berasal dari Medan. Nasi kentut dimasak bersama daun sembukan (paederia scandens). Sebab dikenal sebagai tanaman kentut di Sumatera dan Jawa, muncullah nama ‘Nasi Kentut’.
Meski begitu, nasi kentut tetap memberi cita rasa lezat dan tak menimbulkan bau tak sedap layaknya kentut. Kerap disajikan dengan ikan pepes, ayam gulung, tahu dan tempe. Tak perlu ragu untuk mencobanya. Sebab daun sembukan sangat baik bagi kesehatan, seperti mengobati sariawan, mengatasi perut kembung, mengobati mata dan radang telinga.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News