Ubi jalar mengandung banyak nutrisi yang baik bagi kesehatan. Selain karbohidrat tinggi, ubi jalar juga mengandung banyak vitamin dan mineral memenuhi asupan tubuh.
Womanindonesia.co.id – Ubi jalar merupakan salah satu jenis tanaman budidaya yang termasuk jenis umbi batang memiliki sumber kandungan karbohidra yang tinggi. Ubi jalar sendiri memiliki banyak jenis, seperti ubi cilembu, ubi ungu, ubi orange, ubi jalar putih, dan ubi kuning.
Selain mengandung karbohidrat tinggi, ubi juga memiliki ragam nutrisi yang cukup lengkap. Nutrisi seperti apakah itu? Simak berikut ini!
Kandungan Nutrisi Ubi Jalan
Seharusnya setiap orang memasukkan ubi jalar dalam daftar makanan sehat yang dikonsumsi sehari-hari. Sebab, makanan ini mengandung banyak vitamin A, sehingga cukup untuk memenuhi kebutuhan harian tubuh. Nutrisi secangkir atau sekitar 130 gram ubi mentah dikutip dari USDA.
- Kalori: 112
- Lemak: 0,1g
- Sodium: 71mg
- Karbohidrat: 26g
- Serat: 3,9g
- Gula: 5.4g
- Protein: 2g
Kandungan nutrisi penting lainnya pada ubi ini yaitu 25 persen mangan, 14 persen vitamin B6, dan 9 persen kalium.
Selain itu, ubi jenis ini juga mengandung nutrisi lain yang tak kalah penting manfaatnya, seperti:
Kolin
Kolin adalah zat serbaguna yang sangat penting bagi tubuh. Disebut serbaguna karena zat ini membantu proses kimiawi dalam sel saraf, membantu penyerapan lemak, serta mempertahankan struktur membran sel. Selain itu, kolin juga bermanfaat dalam membantu gerakan otot, tidur, belajar, dan mengingat. Sebuah penelitian mengungkapkan bahwa manfaat ekstrak ubi jalar juga sebagai antiradang dan penangkal radikal bebas.
Beta karoten
Zat ini tidak hanya memberi warna cerah pada ubi, tetapi juga memberi banyak manfaat. Beta karoten berperan dalam menunda penuaan dan melindungi tubuh dari berbagai penyakit, antara lain penyakit jantung, kanker, dan asma. Beta karoten dalam tubuh diubah menjadi vitamin A. Oleh karena itu, mengonsumsi makanan yang mengandung beta karoten dapat membantu mencegah dan memperbaiki kerusakan mata, mencegah kerusakan saraf, dan memperkuat kekebalan tubuh.
Serat dan kalium
Ubi berukuran sedang mengandung 4 gram serat dan sekitar 438 mg kalium. Penting diketahui bahwa kulit ubi mengandung dua zat ini. Meski kulit ubi ada yang berwarna cokelat, ungu, atau kuning, kandungan gizinya tetap sama. Saat mengonsumsi ubi, usahakan tidak mengupas kulitnya agar Anda bisa mendapatkan manfaatnya secara maksimal.
Ubi Jalar Baik untuk Turunkan Berat Badan
Berikut adalah beberapa alasan yang menjadikan ubi ini sebagai makanan yang sempurna untuk menurunkan berat badan dilansir dari laman ndtv sebagai berikut:
- Memiliki kalori lebih rendah daripada yang dimiliki ubi. Jadi memiliki ubi jalar panggang atau panggang berukuran sedang untuk camilan mungkin tidak merusak tujuan penurunan berat badan Anda.
- Sarat dengan serat, terutama saat disajikan dengan kulitnya. Serat makanan cenderung menyerap air, membuat Anda merasa lebih kenyang, lebih lanjut membantu Anda untuk tetap berpegang pada diet kalori terbatas. Kentang biasa memiliki kandungan serat yang rendah, membuatnya kurang sehat dibandingkan kentang lainnya.
- Diketahui dapat mengurangi nafsu makan Anda. Sebuah penelitian yang diterbitkan dalam Journal of Medicinal Food menemukan bahwa ubi jalar memiliki kemampuan untuk mengecilkan sel-sel lemak.
- Kaya akan nutrisi penting, yang dapat membantu Anda tetap sehat saat menurunkan berat badan.
- Mereka dianggap sebagai makanan rendah glikemik yang tidak menyebabkan lonjakan instan kadar gula darah, lebih lanjut membantu menjaga berat badan secara efisien. Tingkat glukosa darah yang tidak stabil dapat menyebabkan kondisi seperti obesitas dan diabetes .
- Kandungan air yang tinggi dalam ubi membuatnya bagus untuk menurunkan berat badan. Dehidrasi memperlambat metabolisme Anda, yang selanjutnya menyebabkan penambahan berat badan dan masalah kesehatan lainnya. Mengkonsumsi ubi membantu merehidrasi sel-sel Anda dan meningkatkan aktivitas metabolisme dalam tubuh. Ini, pada gilirannya, akan membantu mencegah tubuh Anda dari akumulasi lemak, menyeimbangkan tingkat pH alami dan membuang racun.
Cara menggunakan ubi jalar untuk menurunkan berat badan
Cara terbaik untuk makan ubi jalar adalah dengan memanggang, mengukus, memanggang atau merebusnya. Anda bisa menambahkannya ke dalam salad, yogurt, atau hanya memakannya sebagai chaat. Berikut adalah resep ubi sehat yang dapat Anda siapkan di rumah untuk dimasukkan dalam diet Anda:
Nasi Ubi Jalar
Bahan
- 3 Cangkir Beras (dimasak)
- 10 butir Bawang Putih, cincang halus
- 1/2 cangkir Daun bawang
- 1 sdm air jahe
- 1/2 sdt cabai bubuk
- 2 ubi jalar
- 3 sdt minyak zaitun
- garam secukupnya
Cara Membuat
Itulah beberapa kandungan nutrisi ubi jalar dan manfaatnya. Semoga bermanfaat!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News