Womanindonesia.co.id – Sudah menjadi rahasia umum, hampir setiap orang menginginkan tubuh yang ideal hingga berbagai cara akan dilakukan demi mencapai berat badan yang diinginkan. Diet merupakan pola makan dengan mengonsumsi makanan yang cara dan sumber makanannya diatur.
Nah, simak beberapa makanan yang harus dihindari saat sarapan ketika sedang diet berikut ini:
Roti putih
Mengonsumsi roti putih dengan selai memang bisa menjadi pilihan sarapan yang praktis dan mengenyangkan. Namun, selama diet, Anda sebaiknya mengganti roti putih dengan oats atau roti gandum utuh yang lebih tinggi serat sehingga membuat Anda kenyang lebih lama.
Sebuah penelitian juga menunjukkan bahwa diet rendah kalori dengan menu roti gandum utuh dapat menghilangkan lebih banyak lemak perut daripada diet dengan menu roti putih dan nasi putih.
Gorengan
Makanan yang digoreng atau gorengan umumnya tinggi kalori, garam, dan banyak mengandung lemak tidak sehat.
Banyak gorengan yang dibuat dengan menggoreng masakan dalam minyak banyak agar lebih renyah. Metode memasak ini dapat menambah banyak lemak dan kalori.
Orang yang doyan makan gorengan umumnya juga gampang merasa lapar, karena minimnya kandungan serat dan protein. Ketimbang makan gorengan, pilih sayur-sayuran dan buah-buahan sebagai pelengkap hidangan Anda.
Jus buah
Minum jus buah berbeda dengan makan buah utuh. Jus buah melalui pemrosesan dan sarat dengan gula. Faktanya, jus buah (yang ditambah gula atau susu) mengandung banyak gula dan kalori yang setara dengan soda. Selain itu, jus buah biasanya tidak memiliki serat dan tidak perlu dikunyah.
Artinya, segelas jus jeruk tidak akan memiliki efek rasa kenyang yang sama seperti jeruk, sehingga mudah untuk dikonsumsi dalam jumlah banyak dalam waktu singkat. Jauhi jus buah dan makanlah buah utuh sebagai gantinya.
Makanan siap saji
Makanan siap saji umumnya tinggi kalori, kolesterol dan garam, serta rendah nutrisi. Apabila dikonsumsi secara berlebihan, jenis makanan ini dapat menyebabkan peningkatan berat badan.
Selain itu, konsumsi makanan siap saji secara berlebihan juga dapat meningkatkan risiko terjadinya diabetes, penyakit jantung, dan kolesterol tinggi.
Oleh karena itu, agar program diet berhasil dan kesehatan tubuh tetap terjaga, sebaiknya hindari konsumsi makanan siap saji dan perbanyak konsumsi makanan sehat yang mengandung nutrisi seimbang.
Makanan dengan gula tambahan
Produk makanan berlabel rendah lemak atau bebas lemak tidak selamanya sehat. Hal ini karena gula tambahan, seperti sukrosa, fruktosa, dan maltosa, sering kali ditambahkan untuk memperkuat rasa makanan tersebut.
Konsumsi gula yang berlebihan juga bisa meningkatkan risiko terjadinya diabetes, obesitas, dan penyakit jantung.
Itulah daftar makanan yang harus Anda hindari jika tidak ingin diet Anda gagal.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News