Womanindonesia.co.id – Kacang mete adalah biji apel jambu mete. kacang mete merupakan sumber protein nabati yang baik. Selain itu juga mengandung lemak sehat, vitamin C, vitamin B6, tiamin, magnesium, seng, besi, tembaga dan kalium.
Berikut ini beberapa fakta manfaat kacang mete yang harus Anda tahu:
1. Memperbaiki Mood

Mengonsumsi kacang mete dikaitkan bisa mempengaruhi mood menjadi lebih baik. Itu karena adanya kandungan triptofan yang menghasilkan serotonim, hormon yang berperan meningkatkan suasana hati. Kacang mete rasanya gurih enak, makanya banyak orang suka ngemil kacang ini.
Namun, tahukah Anda ternyata kacang mete memiliki manfaat mencegah stroke lho! Nah, simak penjelasan berikut ini:
2. Menurunkan risiko stroke

Banyak studi yang mengatakan bahwa kacang mete dapat menurunan risiko terjadinya berbagai macam penyakit, serta baik untuk menjaga kesehatan tubuh, salah satunya untuk mencegah terjadinya stroke. Kacang mete lebih rendah lemak dibandingkan kacang populer lainnya. Kacang ini mengandung rata-rata 16 gram lemak per 1/4 cangkir.
Lemak ini sebagian besar adalah asam lemak tak jenuh, di mana 75 persennya adalah asam oleat, jenis lemak tak jenuh tunggal yang sama yang ditemukan pada minyak zaitun.
Namun, menurut American Heart Association, kacang mete dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat, atau LDL, serta mencegah risiko stroke dan serangan jantung secara bersamaan jika dimakan dalam jumlah sedang.
Mengkonsumsi kacang secara teratur dapat membantu mencegah stroke. Ada hal lain tentang kacang mete yang membuat mereka sangat baik untuk mencegah stroke, dan ini adalah kandungan folat mereka.
Jenis vitamin B, folat (juga dikenal sebagai asam folat) adalah pelindung otak yang sangat baik. Berdasarkan sebuah studi mengungkapkan, mereka yang mengonsumsi makanan kaya folat memiliki risiko stroke lebih rendah sebanyak 20 persen!.
3. Sumber protein
Dilansir dari laman Medical News Today, kacang mete kaya akan lemak tak jenuh tunggal dan lemak tak jenuh ganda. Kacang ini juga dianggap sebagai sumber protein yang baik karena mengandung magnesium, potasium, serat, kalsium, zat besi, vitamin C dan B, sampai asam folat. Dengan kandungan gizi kacang mete, manfaat kacang mete dapat menjaga kesehatan jantung sampai tulang saat dikonsumsi tidak berlebihan.
4. Kacang mete perlu diolah
Kacang mete adalah salah satu bahan pangan yang tidak aman apabila langsung dikonsumsi dalam kondisi mentah. Kacang ini mengandung zat urushiol yang bisa menimbulkan reaksi alergi pada kulit apabila dikonsumsi secara langsung.
Untuk menghilangkan urushiol, kacang mete perlu dimasak.
Salah satu cara mengolah kacang mete yang paling sehat adalah dikukus. Tetapi, sebagian orang lebih suka kacang mete goreng karena cita rasanya jauh lebih gurih. Menggoreng juga menjadi cara pengolahan paling praktis. Padahal, kacang mete goreng kadar garam dan kalorinya bisa lebih tinggi ketimbang yang dikukus atau dipanggang.
5. Kalori kacang mete goreng
Melansir buku Sehat Dengan Hidangan Kacang Dan Biji-bijian oleh Prof. Dr. Ir. Made Astawan, MS., kalori kacang mete mentah seberat 100 gram kacang 566 kkal. Dalam bobot yang sama, kalori kacang mete semakin meningkat tergantung proses pemasakan. Kalori kacang mete yang disangrai bisa menjadi 640 kkal, sedangkan yang digoreng kalorinya 680 kkal.
Kacang mete asin rentan sebabkan hipertensi
Kacang mete memiliki beragam asam amino esensial seperti leusin, valin, arginin, asam aspartat, asam glutamat, dan serin.
Asam glutamat dan asam aspartat merupakan bahan alami dalam mete yang berkontribusi menciptakan rasa gurih. Itulah sebabnya, kacang mete bisa terasa gurih walaupun tidak diberi bumbu apa pun.
Selain itu, kandungan kacang mete yang menonjol adalah natrium. Kadar natrium dalam 100 gram kacang mete mentah adalah 12 miligram. Kandungan natrium ini bisa meningkat tergantung cara memasaknya. Itulah sebabnya, kacang mete bisa terasa gurih walaupun tidak diberi bumbu apa pun.
Selain itu, kandungan kacang mete yang menonjol adalah natrium. Kadar natrium dalam 100 gram kacang mete mentah adalah 12 miligram. Kandungan natrium ini bisa meningkat tergantung cara memasaknya.
Itulah beberapa kandungan nutrisi, manfaat serta cara pengolahan yang tepat kacang mete.
sumber: Medical News Today, American Heart Association
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News