Womanindonesia.co.id – Kue Keranjang adalah salah satu makanan khas Imlek. Kue Keranjang ini tersedia di supermarket maupun toko kue lainnya.
Namun perlu diketahui bahwa Kue Keranjang ini hanya tersedia saat menjelang Tahun Baru Imlek saja.
Menurut penganut Khonghucu, kue Keranjang Khas Imlek ini juga bisamenjadi salah satu hadiah Imlek yang memiliki arti kemakmuran. Menyantap kue Keranjang saat imlek membawa keberuntungan bagi yang merayakannya.
Selain memiliki arti kekayaan, kue Keranjang juga memiliki arti untuk keluarga. Makna kekerabatan berasal dari bentuk bulat kue rotan yang melambangkan kekeluargaan yang tidak terpisahkan.

Kisah kue Keranjang ini mungkin merupakan persembahan kepada dewa dapur yang mungkin tinggal di setiap rumah.
Kue Keranjang ini sangat enak disantap bersama keluarga atau sebagai oleh-oleh untuk kerabat terdekat yang sedang merayakan.
Paling sering, kue Keranjang yang rasanya manis ini diletakkan di atas kue merah, dengan harapan setiap orang bisa menjalani kehidupan yang manis dan menanjak.
Pada setiap akhir tahun, menurut cerita rakyat Tionghoa, dewa dapur membuat laporan tahunan kepada Kaisar Giok. Untuk mencegah dewa dapur tidak menghormati rumah mereka, orang menawarkan kue untuk pencuci mulut.
Namun dengan resep kue keranjang ini sangat mudah membuatnya. Saat ini siapa saja bisa membuat kue Keranjang di rumah yang hanya membutuhkan waktu sekitar 2 jam untuk mengukusnya.
Bahan-bahan yang dibutuhkan sangat sederhana. Seperti tepung ketan, gula pasir, tepung tapioka dan daun pisang sudah cukup.
Kue keranjang terbuat dari bahan dasar tepung ketan dan gula jawa dengan bentuk bulat agak besar.
Dirangkum dari berbagai sumber, berikut 6 resep kue Keranjang yang mudah. Lihatlah resep kue buatan sendiri yang mudah hanya dengan tiga bahan untuk Tahun Baru Imlek mendatang. Hidangan Tahun Baru Imlek ini mudah disiapkan di rumah.
Kemudian cara pembuatan kueh bakul yang semula membutuhkan waktu lama, kemudian beras ketan dan karamel dikukus hingga 20 jam. Misalnya, beberapa orang lebih suka membeli kue rotan yang sudah jadi daripada harus susah payah membuatnya sendiri.

1 Resep kue keranjang asli
Bahan:
– 100 gr tepung beras ketan
– 50 gr tepung sagu
– 50 gram tepung beras
– 200 ml air
– 200 gram gula merah, sisir halus
– 1/2 sendok teh garam
– 1 lembar daun pandan
Cara memasak:
– Rebus gula merah, daun pandan, air dan garam sampai gula larut, saring dan dinginkan.
– Campurkan tepung ketan, tepung sagu dan tepung beras. Tambahkan larutan gula dan campur dengan pengocok.
– Lumasi cetakan dengan sedikit minyak. Tuang adonan dan kukus selama 45 menit hingga 1 jam. – Angkat dan dinginkan. Keluarkan dari cetakan dan sajikan dengan parutan kelapa.
2 Resep kue keranjang goreng
Bahan:
– 1 buah kue keranjang, iris
– 120 gram tepung
– 1 sendok gula
– Kayu manis bubuk secukupnya
– Vanili bubuk secukupnya
– Cukup air
Cara memasak:
– Campur terigu, gula pasir, kayu manis dan vanili, tambahkan air, aduk rata.
– Tambahkan wicker cake potong-potong, aduk.
– Panaskan minyak, ambil adonan sayur sesendok lalu goreng hingga kecoklatan.
– Sajikan hangat.
3 Resep kue keranjang Kakao atau Cokelat keju
Cara memasak:
– Buat sausnya, tambahkan tepung terigu, tepung maizena, gula pasir, garam, vanili dan air, aduk hingga rata dan tidak bergerindil.
– Masukkan potongan kue keranjang ke dalam adonan berwarna lalu tutupi dengan remah roti.
– Panggang hingga matang dan taburi dengan coklat leleh dan keju parut.
4 Resep kue keranjang santan
Cara memasak:
– Tempatkan irisan kue dalam aluminium foil. – Campurkan santan, tepung beras, garam dan air dalam mangkuk.
– Lalu tuang larutan santan ke dalam alumunium yang berisi kue keranjang, tambahkan daun pandan.
– Kukus sebentar, angkat dan sajikan.
5 Resep kue keranjang wijen
Cara memasak:
– Siapkan tepung terigu, gula, garam dalam mangkuk. Tambahkan air panas sedikit demi sedikit, tekan-tekan hingga bisa dibentuk. – Ambil adonan, pipihkan dan isi, bentuk sesuai keinginan.
– Celupkan ke dalam air dan aduk biji wijen hingga merata.
– Panaskan minyak, goreng hingga kecoklatan.
– Sajikan hangat.
Camilan khas Tahun Baru Imlek, keranjang kueh sebenarnya berarti kekayaan dan kemakmuran. Kue yang satu ini sangat enak disantap bersama keluarga atau sebagai oleh-oleh untuk kerabat terdekat yang sedang merayakan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News