Simak oleh-oleh Lebaran khas daerah yang sering jadi buah tangan.
Womanindonesia.co.id – Daerah-daerah yang ada di Indonesia memiliki berbagai ciri khas tersendiri, mulai dari tradisi, pakaian hingga makanan yang menjadi sasaran bagi para pendatang yang berkunjung ke daerah-daerah tersebut. Berbagai makanan khas yang ada akan membuat setiap orang penasaran dan tertarik untuk mencicipinya.
Kali ini, kita sedang berada dimomen lebaran, banyak perantauan mudik lebaran ke kampung halaman dan setelah kembali tentunya tidak ingin pergi dengan tangan kosong. Biasanya beberapa orang akan membawa oleh-oleh lebaran berubah makanan ciri-ciri khas daerah mereka. Nah, untuk itu simak berikut deretan makanan khas daerah di Indonesia untuk oleh-oleh Lebaran.
Makanan Khas Daerah untuk Oleh-oleh Lebaran
1. Roti Ganjel Rel
Oleh-oleh Lebaran yang ke-1: Terakhir, ada roti tradisional khas Semarang yang mulai pudar eksistensinya. Roti yang kerap disebut gambang ini mempunyai ciri khas adanya wijen dan rasa kayu manis. Kamu bisa menemukan “koewih tempo doeloe gandjelrel” tersebut di kawasan pasar Johar, Jalan K.H. Agus Salim atau di Waroeng Semawis.
Nah, itulah tujuh makanan khas Semarang yang siap untuk dibawa pulang sebagai oleh-oleh. Sayang banget kalau sudah jauh-jauh ke Semarang dengan tangan kosong, kan?
2. Roti Mantao
Oleh-oleh Lebaran yang ke-2: Jika berkunjung ke Sulawesi Selatan, tidak afdal rasanya jika tidak membeli roti satu ini. Kuliner khas kota Parepare ini, bisa dijumpai dengan mudah di Kota Makassar. Baik di toko maupun pedagang pinggir jalan. Mantao adalah roti putih berbentuk segi empat. Bentuknya sekilas seperti bakpao tanpa isi.
Roti ini juga terbuat dari bahan roti standar, seperti tepung terigu, air, gula, susu dan ragi. Namun rasanya boleh diadu dengan roti lainnya. Jika lazimnya roti dibeli langsung dimakan, berbeda dengan mantao. Biar nikmat Roti Mantao harus digoreng atau dikukus terlebih dahulu. Tengahnya bisa diberi isian daging, cokelat, atau keju. Namun beberapa pencinta kuliner mengaku Roti Mantao tetap nikmat jika langsung dimakan.
3. Gethuk Pisang
Oleh-oleh Lebaran yang ke-3: Seperti namanya, gethuk satu ini terbuat dari pisang yang dibungkus menyerupai lontong. Getuk pisang adalah salah satu makanan khas Kediri. Tidak seperti getuk pada umumnya yang biasa terbuat dari singkong, ubi atau sukun, getuk pisang ini terbuat dari pisang. Pisang yang digunakan merupakan jenis pisang raja nangka karena memiliki citarasa yang khas, berbeda dengan pisang pada umumnya.
4. Kerupuk Ikan Kenjeran
Oleh-oleh Lebaran yang ke-4: Jika anda pergi ke toko yang menjual oleh-oleh, dapat menemukan berbagai kerupuk olahan. Selain kerupuk ikan kenjeran ada juga kerupuk udang, kerupuk rumput laut, kerupuk kerang, dan masih banyak lagi. Anda bisa membeli jenis kerupuk matang dan mentah untuk oleh-oleh.
5. Pia Tapai
Oleh-oleh Lebaran yang ke-5: Olahan tapai yang begitu terkenal di Bondowoso juga bisa dinikmati dengan cara atau bentuk lainnya. Yakni kue pia tapai. Produk ini merupakan olahan tapai yang dibentuk layaknya pia. Tapi rasanya tetap bernuansa tapai. Memiliki tekstur yang gurih serta renyah di kulit luarnya. Pun tak menghilangkan citarasa dasar, yaitu tapai yang manis, legit, sedikit aroma asam.
Selain rasa orisinal, kini terdapat pia tapai dalam berbagai varian. Di antaranya rasa cokelat, keju, dan lain sebagainya. Kuliner ini juga cocok dijadikan sebagai buah tangan. Karena dikemas dengan begitu praktis sehingga mudah dibawa.
6. Suoklat Suroboyo
Oleh-oleh Lebaran yang ke-6: Jika anda menyukai makanan manis, oleh-oleh khas yang cocok adalah Suoklat Surabaya. Oleh-oleh khas ini dapat dibeli di Suoklat Cafe Surabaya. Kafe inimenyediakan beragam coklat termasuk coklat khas Surabaya. Varian rasa suoklat yaitu tiramisu praline, green team mengo, dan stroberry.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News