Nirina Zubir Berbagai Pengalaman Masak Makanan Nusantara

WomanIndonesia.co.id – Bereksperimen dengan bumbu untuk menghasilkan aneka hidangan autentik Nusantara ternyata menjadi sebuah tantangan tersendiri bagi para ibu. Hal ini diakui aktris Nirina Zubir.

Ibu dua anak yang hobi memasak untuk keluarga tercintanya bercerita, rumah adalah awal penting untuk mengajak mereka mencintai aneka kuliner kebanggaan seluruh masyarakat Indonesia.

Jadi, sebisa mungkin ia menyempatkan diri untuk memasak hidangan khas dari berbagai daerah sebagai bentuk cinta sekaligus kontribusi saya untuk ikut melestarikan kuliner Nusantara.

“Tapi harus saya akui, menyajikan masakan Nusantara di tengah kesibukan saya yang cukup padat memang hal yang cukup menantang. Bumbu yang dipergunakan begitu beragam dan tingkat kompleksitas dalam mengolahnya pun tinggi,” ujar Nirina pada peluncuran ‘Bango Bumbu Kuliner Nusantara’ di Jakarta, baru-baru ini.

“Saya khawatir hasil masakan saya tidak sesuai dengan citarasa aslinya, dan akhirnya mengecewakan keluarga,” lanjut Nirina.

Terlebih di momen-momen istimewa seperti bulan Ramadan dan perayaan Idul Fitri, para ibu seperti Nirina membutuhkan solusi praktis yang dapat membantu mereka memasak dengan percaya diri untuk hasil yang memuaskan serta digemari anggota keluarga.

Istri Ernest Fardiyan Sjarif ini berbagi pengalaman. Untuk bersiap-siap menyambut bulan puasa dan Idul Fitri ia mencoba memasak menggunakan salah satu varian ‘Bango Bumbu Kuliner Nusantara’ yaitu Opor Ayam khas Cepu.

“Ternyata caranya sangat gampang, cukup masukkan ayam, lengkuas, daun jeruk, serai, Bango Bumbu Kuliner Nusantara dan masak hingga ayam berubah warna,” ujar perempuan yang juga berprofesi sebagai penyanyi dan presenter ini.

Setelah itu, lanjut Nirina, memasukkan santan dan cabai rawit secukupnya lalu mengaduknya hingga mendidih. Kemudian Nirina mengecilkan api dan membiarkan hingga kuah menyusut.

“Untuk menyajikannya, saya menyiapkan lontong, ketupat, atau nasi putih sebagai padanan dan Bango kecap manis sebagai topping,” terang Nirina sembari menyajikan Opor Ayam khas Cepu buatannya.

“Rasanya begitu nikmat sampai suami dan anak-anak jadi ketagihan. Benar-benar nggak nyangka, ternyata masak enak bisa semudah ini,” pungkasnya.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *