Womanindonesia.co.id – Makanan adalah zat yang dimakan untuk mendapatkan nutrisi yang kemudian diolah menjadi energi. Karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral merupakan nutrien dalam makanan yang dibutuhkan oleh tubuh.
Nah, di Indonesia saja terdapat banyak jenis makanan kaya akan zat yang dibutuhkan oleh tubuh dan bisa kita cicipi, mulai dari harga yang termurah hingga termahal.
Namun, apakah Anda Tetap akan memilih menyantap makanan termahal ketika Anda tahu bahwa masih ada makanan yang sama dengan harga lebih murah dan enak? Pasti Anda merasa ragu untuk memilih yang mana. Tidak apa- apasih Anda memilih makanan yang mahal sekali-kali, apalagi kalau budget Anda memadai.
Nah, simak 2 jenis makanan termahal di Indonesia berikut ini!
Sup Sarang Burung Walet
Sarang burung walet merupakan kuliner yang biasa dikonsumsi orang Indonesia. Namun kuliner ini bisa menjadi mahal karena tingginya konsumen di Tiongkok. Hal ini karena hampir seluruh bagian sarangnya terbuat dari air liur burung walet.
Selain itu, sarang burung walet memiliki kandungan gizi yang tinggi seperti kalsium, mineral, zat besi, dan asam amino. Nantinya zat-zat ini sangat bermanfaat untuk penyembuhan kanker, meningkatkan daya ingat, dan dapat membantu proses regenerasi sel-sel tubuh. Dengan banyaknya manfaat, tak heran kalau semangkuk sup sarang burung walet seharga 1,4 juta rupiah per mangkuk.
Berikut Resep Sup Sarang Burung Walet Ginseng
Bahan-bahan cara memasak sarang walet
- 75 gram sarang burung walet yang sudah direndam
- 8 gram irisan american ginseng
- 1 sendok makan gula batu
- 2 cangkir air yang sudah mendidih
Cara memasak sarang walet
- Cuci irisan american ginseng & taruh ke dalam panci.
- Tambahkan air, dan rebus hingga mendidih selama 50 menit.
- Tambahkan sarang burung walet dan rebus selama 10 menit.
Ayam Cemani
Ayam Cemani, jenis Indonesia memang tidak biasa, semuanya hitam mulai dari bulu dan organ hingga otot mereka. Dipercaya memiliki kekuatan dan daging ini dikatakan membawa keberuntungan dan menyembuhkan berbagai penyakit. Ayam-ayam ini banyak dicari di beberapa daerah di Indonesia dan harganya sekitar harga: $ 400 atau sekitar Rp 5,6 juta per ekor.
Namun, jangan khawatir, Anda bisa mebuat olahan Ayam Cemani sendiri di rumah dengan biaya yang tidak terlalu mahal.
Berikut Resep Sup Ayam Cemani
Bahan-bahan:
- 800 grm ayam hitam (cemani)
- 50 grm bawang putih
- 10 grm goji berry
- 8 buah Hong cao
- Garam + kaldu jamur secukup nya
- 100 ml arak masak (arak beras)
- 1500 ml air
Cara membuat:
- Siapkan bahan nya, cuci bersih hong cao, bawang putih dan goji berry
- Cuci bersih daging ayam, lalu rebus di dalam air mendidih 4 menit saja untuk membuang sisa darah yang ada di dalam daging ayam
- Kemudian cuci lagi hingga benar benar bersih kemudian sisihkan
- Masak air hingga mendidih
- Kemudian masukan daging ayam, bawang, Hong cao, goji berry dan arak
- Masak hingga daging lunak, gunakan api sedang saja
- Terakhir bumbui dengan garam dan kaldu jamur, aduk rata, koreksi rasa, sup ayam cemani siap untuk di sajikan
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News