Womanindonesia.co.id – Nusa Tenggara Barat (NTB) merupakan salah satu daerah yang terletak di pulau Nusa Tenggara, Indonesia yang berbatasan dengan pulau Jawa dan Flores.
Nusa Tenggara Barat (NTB) terbagi atas dua pulau yakni pulau Lombok dan pulau Sumbawa, kedua pulau ini memiliki keindahan alam yang sangat menarik dan memanjakan mata. Selain itu, terdapat berbagai macam menu sarapan khas yang terkenal di daerah ini. Simak beberapa menu sarapan yang terkenal dari NTB berikut ini.
Menu Sarapan Khas NTB
1. Soto Yugisah
Menu sarapan khas NTB yang pertama ada Soto Yugisah. Soto ayam khas Lombok yang satu ini cocok menjadi menu sarapan Anda yang menyegarkan dipagi hari dengan kehangatan kuah yang terdiri dari rempah-rempah alami serta nasi hangat yang dibuat menggunakan kayu bakar ditambah hidangan ayam kampung lezat, dicampur jeruk nipis dan dengan beberapa menu penutup segar lainnya akan menambah suasana menjadi penuh gairah untuk menjalani aktivitas selanjutnya. Lokasi soto ini terletak di jln Adi Sucipto Rembiga (sebelah timur eks bandara Selaparan) dan sudah beroperasi sejak tahun 1970an. Tentu harganya pun terbilang cukup terjangkau.
2. Nasi Kotaraja
Menu sarapan khas NTB yang kedua ada Nasi Kotaraja. Nasi Kotaraja terdiri dari hidangan nasi berupa sayur ikan sapi yang digoreng (orang Lombok NTB biasa sebut rarit) dan ditambah sambal cabai. Sementara itu, sambal cabai adalah sambal yang dibuat dari cabai rawit hijau, dicampur beberapa bumbu khas Lombok. Jika ingin menikmati kuliner Khas Kotaraja ini, silakan langsung ke Desa Kotaraja di Kabupaten Lombok Timur.
3. Sate Bulayak
Menu sarapan khas NTB yang ketiga ada Sate Bulayak. Sate bulayak merupakan menu makanan khas Lombok yang terdiri dari sate dan bulayak. Bulayak jenisnya hampir sama dengan ketupat, namun dibentuk bulan memanjang dan dibungkus dengan daun aren. Kekhasan cita rasa dari sate bulayak ini terletak dari perpaduan bumbu atau sausnya.
Sate bulayak menggunakan bumbu khusus yang dimasak dengan campuran santan kental dan kemiri. Sate bulayak dapat anda temukan di sepanjang Jalan Udayana, Kota Mataram, di Taman Hutan Suranadi Lombok Barat, di Pantai Senggigi Lombok Barat.
4. Ayam Taliwang Irama
Menu sarapan khas NTB yang keempat ada Ayam Taliwang Irama. Ayam Taliwang Irama rasanya sudah jadi tempat yang wajib disinggahi saat mencari sarapan di Lombok. Selain populer, Ayam Taliwang Irama terbilang sangat legendaris dan sudah ada sejak 1973. Ciri khas sajian di Ayam Taliwang Irama adalah ayam taliwangnya yang dibakar menggunakan bumbu khas Lombok. Ayam Taliwang Irama berlokasi di Jl. Ade Irma Suryani No.48, Monjok, Kecamatan Cakranegara, Kota Mataram.
5. Plecing Kangkung
Menu sarapan khas NTB yang kelima ada Plecing Kangkung. Plecing kangkung merupakan salah satu makanan khas daerah NTB yang terkenal. Bahan utama dari pelecing kangkung ini tentu saja menggunakan sayur kangkung segar yang direbus kemudian dipadukan dengan sambal tomat segar, kacang tanah yang digoreng, kecambah dan tidak lupa ditambahkan kelapa parut yang menambah kenikmatan dari pelecing kangkung tersebut.makanan khas NTB satu ini hampir menjadi menu andalan di setiap rumah makan di Lombok.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News