Memasak tanpa minyak menjadi salah satu cara menjalankan pola hidup sehat.
Womanindonesia.co.id – Akhir-akhir ini Indonesia dilanda kelangkaan minyak goreng, sehingga masyarakat harus memutar otak mengurangi penggunaan minyak goreng dalam memasak. Ya, masyarakat Indonesia memang menyukai makanan yang digoreng, maka tidak heran jika sepanjang jalan berjejer penjual gorengan.
Maka tidak heran jika masyarakat resah karena minyak goreng langka dan mahal, terlebih lagi menjelang Ramadhan. Namun, tahukah Anda bahwa memasak tanpa minyak lebih baik untuk kesehatan? berikut penjeasannya.
Dilansir dari laman mamasezz, dari aspek kesehatan, ternyata, minyak goreng, termasuk minyak zaitun, tidak begitu sehat seperti yang telah kita ketahui. Inilah mengapa bebas minyak direkomendasikan pada pola makan nabati yang utuh:
1. Minyak bukanlah makanan utuh
Makanan utuh, pola makan nabati umumnya berarti berfokus pada makanan nabati utuh sedekat mungkin dengan keadaan alaminya. Makanan nabati utuh padat nutrisi dan biasanya rendah lemak, jadi Anda tidak hanya mendapatkan nutrisi yang Anda butuhkan, tetapi Anda tetap kenyang lebih lama. Saat zaitun diubah menjadi minyak zaitun, nutrisinya hilang. Apa yang tertinggal tidak banyak menyerupai makanan nabati asli dan malah mengandung banyak lemak dan kalori.
2. Minyak memiliki banyak lemak dan kalori
Ingin menurunkan berat badan dengan pola makan nabati? Saatnya belajar memasak tanpa minyak. Alih-alih padat nutrisi, seperti disebutkan di atas, minyak kekurangan nutrisi dan padat kalori. Hanya satu sendok makan minyak zaitun yang dikemas dengan 120 kalori dan 14 gram lemak.
Masalah dengan makanan berkalori tinggi ini adalah tanpa nutrisi dan serat dari makanan nabati asli, tubuh Anda cepat menyerap minyak dan mengubahnya menjadi lemak. Dan meskipun berkalori tinggi, minyak tidak memakan banyak ruang di perut kita seperti halnya makanan nabati yang padat nutrisi, jadi makan minyak cenderung meningkatkan jumlah kalori yang kita konsumsi secara total karena kita lebih sulit mengenali kapan kita penuh.
3. Minyak tidak menyehatkan jantung
Apakah minyak zaitun lebih baik daripada mentega? Tentu. Minyak zaitun kaya akan lemak tak jenuh tunggal, bukan lemak jenuh, jadi menggunakan minyak sebagai pengganti sesuatu yang tinggi lemak jenuh, seperti mentega, dapat menurunkan kolesterol total dan LDL. Lemak tak jenuh tunggal, seperti lemak jenuh, masih berbahaya bagi lapisan dalam arteri kita, yang dapat menyebabkan penyakit kardiovaskular.
Lalu bagaimana cara mengolah makanan lezat dan sehat meskipun tanpa minyak?
Peralatan Masak yang Tepat
Kertas perkamen
Karena Anda tidak akan lagi melumasi wajan, belilah kertas roti untuk menaburkan sayuran sebelum Anda memasukkannya ke dalam oven. Kertas perkamen membuat sayuran tidak lengket dan membuat tanpa minyak goreng (dan pembersihan) menjadi mudah.
Peralatan masak anti lengket atau silikon
Memasak tanpa minyak menjadi jauh lebih mudah jika Anda memiliki panci dan wajan antilengket yang berkualitas. Hindari teflon berbahaya dan gunakan wajan berbahan baja tahan karat berat atau besi cor berlapis enamel.
Penggorengan udara
Anda pasti tidak membutuhkan penggorengan udara atau air frayer tanpa minyak goreng, tapi itu pasti berguna. Untuk menggunakan air fryer tanpa minyak, cukup bumbui makanan Anda, masukkan ke dalam keranjang air fryer, dan atur suhu dan waktu yang diinginkan.
Cara Masak Tanpa Minyak
Memasak tanpa minyak jauh lebih mudah dari yang Anda kira. Berikut tiga trik memasak bebas minyak:
1. Tumis dengan kaldu sayuran atau air
Ada banyak alternatif minyak untuk memasak. Salah satu cara termudah untuk melakukannya adalah dengan menukar minyak goreng Anda dengan kaldu sayuran atau air. Panaskan wajan Anda dengan cara yang sama seperti yang selalu Anda lakukan, hanya saja kali ini, tukar minyak dengan kaldu sayuran rendah sodium atau air atau kaldu sayuran buatan sendiri.
Setelah satu atau dua menit, lanjutkan dan tambahkan bawang putih, bawang bombay dan bahan lainnya. Anda dapat terus menambahkan sedikit air lagi agar tidak lengket di panci. Ingin lebih banyak rasa, tambahkan air asam jawa, jus jeruk segar, atau bumbu favorit Anda.
2. Panggang dengan pure buah
Kaldu sayuran bisa menjadi pengganti minyak yang bagus untuk memasak, tetapi saat memanggang, Anda harus menggunakan pure buah sebagai pengganti minyak, margarin, atau mentega yang sehat. Pisang tumbuk, pasta kurma, dan saus apel semuanya bekerja dengan baik bahkan alpukat akan memberikan kelembapan yang Anda butuhkan untuk seluruh makanan lezat Anda, makanan panggang nabati. Dapatkan lebih banyak tips tentang memanggang nabati makanan utuh di sini .
3. Memanggang tanpa minyak
Memanggang makanan menggunakan oven menjadi salah satu alternatif memasak tanpa minyak tapi makanan tetap nikmat. Cara memanggang dengan oven banyak digunakan orang-orang di berbagai negara termasuk Indonesia. Selain sehat, rasanya juga tak kalah lezat. Misalnya membuat olahan chicken wings, baked potato, dll.
Itulah beberapa tips memasak tanpa minyak goreng yang lebih sehat dan lezat. Selamat mencoba!
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News