Womanindonesia.co.id – Buah-buahan adalah salah satu menu sarapan yang baik di pagi hari. Kaya akan air, serat, vitamin dan mineral yang dibutuhkan tubuh sehingga, buah sangat ideal untuk menemani protein dan karbohidrat.
Namun, setiap buah memiliki kandungan nutrisi yang berbeda-beda. Lalu buah apa yang sebaiknya dikonsumsi di pagi hari? Simak beberapa daftar buah-buahan yang direkomendasikan untuk sarapan pagi Anda di bawah ini.
Daftar Buahan yang Baik untuk Sarapan Pagi
1. Buah Sitrus
Buah sitrus termasuk jeruk, grapefruits, lemon, dan limau merupakan sumber vitamin C, serat, potasium, dan fitonutrien yang hebat, memiliki sifat anti-inflamasi dan detoksifikasi, dan dapat meningkatkan kesehatan jantung.
Grapefruit mengandung flavonoid tinggi, naringenin, yang bisa membantu menurunkan berat badan. Tetapi jeruk bali tidak bisa dikonsumsi untuk semua orang, karena fitonutrien dalam jeruk bali diketahui mempengaruhi dosis obat. Jadi, jika Anda menggunakan obat-obatan farmasi, pastikan untuk memeriksakan diri ke dokter terlebih dahulu.
2. Apel
Dikemas dengan serat, vitamin C, dan antioksidan, apel merupakan sumber flavanoid yang disebut quercetin, yang memiliki sifat anti-virus dan anti-bakteri dan dapat meningkatkan sistem kekebalan tubuh. Selain itu, Quercetin pada apel dapat membantu seseorang yang mengalami alergi musiman.
Kelebihan apel lainnya adalah sangat mudah dibawa bepergian, menjadikannya pilihan ideal bagi kita yang sering terburu-buru di pagi hari. Serat membantu membuat kita kenyang lebih lama sehingga membatasi nafsu ngemil sembarangan di pagi hari.
Apel cocok dengan banyak makanan sarapan, mulai dari oatmeal, mentega, kacang hingga yogurt. Untuk ukuran porsi yang ideal, pilih apel seukuran kepalan tangan Anda dan jangan buang kulitnya, karena kulit apel kaya nutrisi.
3. Raspberi
Kecil, namun penuh dengan rasa, raspberry adalah tambahan yang mudah untuk berbagai jenis sarapan, mulai dari smoothie, oatmeal hingga yogurt atau bahkan roti panggang dengan selai kacang. Raspberry adalah pembangkit tenaga kecil dari beragam fitonutrien, dan karena kita memakan buah utuh, nutrisi antioksidan dan anti-inflamasi mudah diperoleh.
Seperti kebanyakan buah-buahan, raspberry juga merupakan sumber vitamin C dan serat yang bagus. Satu cangkir raspberry mengandung sekitar delapan gram serat dan 64 kalori.
4. Biji buah delima
Biji delima sarat dengan manfaat nutrisi. Biji rubi, seperti permata ini adalah sumber kaya polifenol antioksidan disebut juga anthocyanin yang dapat membantu melindungi sel-sel bereplikasi melawan kerusakan akibat radikal bebas.
Biji delima telah dipelajari sebagai sarana untuk mencegah kanker prostat, usus besar, paru-paru dan payudara. Biji delima memiliki keunikan, yakni tingkat antioksidan yang jauh lebih terkonsentrasi daripada porsi buah yang setara.
Selain antioksidan, delima adalah sumber padat vitamin C, vitamin K, kalium, serat, dan folat. Untuk sarapan yang lezat dan bergizi, tambahkan setengah cangkir biji delima ke dalam semangkuk yogurt atau oatmeal.
5. Bluberi
Blueberry adalah salah satu buah yang bagus untuk dimakan di pagi hari. Blueberry menawarkan lebih banyak manfaat bagi kesehatan. Bluberi juga mengandung vitamin C, mangan, dan fitonutrien yang disebut polifenol yang memiliki sifat antioksidan dan anti-inflamasi dan dapat berkontribusi pada kesehatan jantung dan pengurangan penyakit kronis lainnya. Untuk sarapan yang mengenyangkan, isi oatmeal Anda dengan secangkir blueberry.
6. Kiwi
Kiwi mungkin tidak sepopuler apel dan beri, tetapi buah ini sangat baik untuk dimakan saat sarapan, atau kapan saja. Cukup potong menjadi dua dan ambil buahnya dengan sendok. Kiwi kaya akan vitamin C, yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh. Selain itu, kiwi juga tinggi serat yang dapat meningkatkan rasa kenyang, dan juga dapat membantu pencernaan.
7. Blewah
Blewah atau melon sangat kaya akan vitamin A, C, potasium, dan serat. Blewah juga sangat tinggi air sehingga menjadikannya menu sarapan yang tepat. Ukuran porsi yang disarankan untuk melon adalah satu hingga dua cangkir, tetapi buah ini sangat rendah kalori sehingga Anda tidak perlu khawatir tentang berapa banyak yang Anda makan.
8. Pisang
Dibungkus dalam kemasan alaminya sendiri, pisang adalah salah satu buah-buahan yang paling mudah untuk dimasukkan ke dalam tas Anda dan dibawa bepergian di pagi hari. Pisang juga mengandung pati resisten, yang tidak dicerna oleh tubuh kita, melainkan bakteri menguntungkan di usus Anda. Pisang juga mengandung serat, vitamin B, dan mineral seperti potasium, mangan, dan magnesium.
9. Alpukat
Jika Anda penggemar roti panggang alpukat, Anda tahu ini adalah salah satu pilihan sarapan terlezat. Alpukat adalah buah yang bagus untuk dipertimbangkan saat sarapan karena kandungan seratnya. Sebagian besar dari kita tidak mendapatkan 25-38 gram serat yang direkomendasikan setiap hari, jadi mulailah hari Anda dengan buah berserat seperti alpukat dapat membantu pencernaan dan membuat Anda kenyang lebih lama.
Setengah cangkir porsi alpukat mengandung sekitar 5 gram serat, bersama dengan lemak sehat, Vitamin K, E, dan C, dan folat.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News