Simak menu sarapan yang perlu dihindari ibu hamil agar ibu dan bayi sehat.
Womanindonesia.co.id – Selain menu sarapan yang harus dikonsumsi, ada juga menu sarapan yang perlu dihindari saat hamil. Jika Anda sedang hamil dan mengonsumsi makanan sembarangan akan besar kemungkinan terjadi gangguan kesehatan.
Untuk itu, pemilihan menu sarapan tidak boleh dilakukan dengan asal. Simak beberapa menu sarapan yang perlu dihindari ibu hamil berikut ini.
6 Menu Sarapan yang Perlu Dihindari Ibu Hamil
1. Makanan pedas
Ada cukup banyak menu sarapan yang kerap menggunakan sambal sebagai pelengkap menunya. Jika pada kondisi normal, tubuh ibu baik-baik saja saat mengonsumsi sambal di pagi hari, maka hal ini belum tentu akan terjadi pula saat hamil, ya.
Kondisi tubuh yang sensitif, ditambah pencernaan yang masih kosong ketika sarapan membuat konsumsi sambal di pagi hari tidak dianjurkan dikonsumsi ibu hamil saat pagi hari.
Kondisi ini bisa meningkatkan risiko terjadinya diare yang juga akan membuat asupan gizi makin berkurang serta menyebabkan ibu hamil mengalami dehidrasi.
2. Produk susu yang tidak dipasteurisasi
Produk susu yang tidak dipasteurisasi seperti keju lunak atau keju biru, dapat mengandung listeria, yang menyebabkan keracunan makanan atau komplikasi kehamilan serius, seperti kematian janin.
3. Seafood asap
Baiknya, bumil menghindari makanan laut yang diasap karena berisiko mengandung bakteri listeria. Tidak disarankan juga menyantap ikan yang mengandung merkuri tinggi.
“Contohnya ikan pedang (todak), hiu, makarel, dan kerang-kerangan. Kerang-kerangan saat ini banyak yang berasal dari lautan dangkal yang mengalami polusi dan mengandung merkuri di atas nilai ambang yang diizinkan,” kata dr.Irfan Rahmatullah, Sp.OG, yang juga penulis buku 9 Bulan Dibuat Penuh Cinta Dibuai Penuh Harapan.
4. Ikan Merkuri Tinggi
Merkuri adalah unsur yang sangat beracun dan umum ditemukan di air yang tercemar. Dalam jumlah yang lebih tinggi, makanan dengan merkuri tinggi bisa menjadi racun bagi sistem saraf, sistem kekebalan, dan ginjal.
Ikan dengan kandungan merkuri tinggi yang harus dihindari meliputi: Ikan hiu, Ikan todak, Makarel raja, Tuna (terutama ikan mata besar), dan Ikan marlin.
5. Sushi
Bagi Anda penggemar sushi dan sashimi, sebaiknya setop dulu makan makanan khas Jepang ini selama kehamilan. Sushi dan sashimi termasuk dalam daftar pantangan makanan yang dilarang untuk ibu saat hamil.
Seafood mentah atau yang dimasak setengah matang dapat membahayakan janin karena terkadang masih terdapat cacing parasit dalam dagingnya. Bahkan, seafood mentah atau setengah matang bisa semakin berbahaya jika tempat dan proses persiapannya tidak steril.
Oleh karena itu, sebaiknya hindari ikan dan kerang mentah seperti yang biasanya ada di sushi dan sashimi. Ini yang menjadikan sushi sebagai makanan yang tidak boleh dimakan saat hamil.
6. Makanan dengan santan kental
Lontong dengan sayur bersantan kerap dipilih sebagai menu sarapan di beberapa daerah. Sajian ini memang cukup praktis, namun jika kuah santan yang digunakan adalah santan kental dan dikonsumsi berlebihan, maka bisa jadi metabolisme tubuh ibu saat awal hari menjadi lebih berat dan terganggu.
Hal ini bisa menyebabkan gangguan pada pencernaan misalnya munculnya rasa begah, perut tidak nyaman dan mengganggu aktivitas awal hari.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News